Понедельник, 27.01.2025, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Краевая вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №10

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мероприятия » Внеклассные мероприятия

сценарий
23.02.2014, 19:08

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО 23 ФЕВРАЛЯ «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!».

Концерт начинается звучащим по радио куплетом из песни В. Баснера и М. Матусовского "С чего начинается Родина…"

 С чего начинается Родина?

 С картинки в твоём букваре.

 С хороших и верных товарищей,

 Живущих в соседнем дворе.

 А может, она начинается

 Со стука вагонных колёс

 И с клятвы, которую в юности

 Ты ей в своём сердце принёс?

 С чего начинается Родина…

 

 

 — С чего начинается Родина? Да, конечно, с той песни, что в детстве пела нам над колыбелью мама, и, конечно, с картинки в твоём букваре, и с хороших и верных товарищей, что жили в соседнем дворе… И всё-таки, как мне теперь понятно, начинается она, прежде всего с той клятвы, с той воинской присяги, которую ты принёс ей, вступая в ряды Вооружённых Сил, став её солдатом, воином, а значит, и её защитником.

 

ВЕДУЩИЙ

 В зимний день, прозрачный и морозный,

На заставах, кораблях, в полках,

 Мы встречаем праздник силы грозной,

 Щит и меч, сжимающей в руках.

 

  И сегодня берегут рассветы

 От чужого злобного огня

 Бьющие без промаха ракеты

 И сердец надежная броня.

 

      Ведущий:  

23 февраля... Празднику уже более 80 лет. Более восьмидесяти лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра. В ознаменование победы  над немецкими захватчиками под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года был издан декрет о праздновании Дня Красной Армии, впоследствии он был переименован в День Советской Армии и Военно-морского Флота. И  вот уже несколько лет он празднуется как День Защитника Отечества. Издавна в России   профессия военного была одной из самых уважаемых и почётных. Служить Отечеству - это оберегать  мирную жизнь нашего народа, это хранить честь и достоинство своей Родины.

 

Звучит фонограмма песни О. Газманова «Господа офицеры».

 Ведущий:

 Тревожное время переживает наша страна. Мировые конфликты между странами Европы, Востока и Америки вспыхивают то там, то тут. Как же сохранить мир при столь сложных двусторонних отношениях разных государств? Этот вопрос беспокоит очень многих людей, тех, кому не безразлична судьба собственного государства и его народа. И в первую очередь это касается нашей армии, её солдат и офицеров.

Какие бы точки зрения ни высказывали о чести и совести современного солдата, каждый порядочный человек не станет доверять слухам, будет уверен, что он, солдат, прежде всего, бескорыстный защитник родной земли и он, офицер, образец порядочности, благородства, просвещенности. Сегодня необходимо возвысить само понятие армейской, офицерской чести.

 Ведущий

 Когда-то великий поэт Федор Иванович Тютчев отметил одну очень важную вещь о том, что Россию в поворотные моменты ее судьбы всегда спасала История. Поэтому и сегодня мы обратимся к истории военных сил России.

Еще во времена Петра I в России была образована регулярная армия. Ее комплектация основывалась на рекрутском наборе. Это была главная воинская повинность населения.

Первыми самыми известными гвардейскими полками стали Семеновский и Преображенский. Они были сформированы молодым царем в конце XVII в. из его самых преданных полков. Петр I во время своего правления подписал важный военный указ, по которому для получения офицерского чина солдат должен был прослужить определенный срок простым рядовым в новых полках.

 

Ведущий:  

Стоит задуматься и над тем фактом, что само слово «оффициум» (офицер) в переводе с латинского означает «долг». Этот перевод подразумевает долг человеколюбия, последний долг и т. п. К нам слово «офицер» пришло из немецкого языка. В России офицер всегда ассоциировался с человеком, главными чертами которого являлись смелость, верность, честь и благородство рыцаря. «Всякий офицер, как душа в теле человека», — этими словами Петра Великого особенно гордились офицеры. Поэтому именно при Петре I стали складываться армейские традиции и ритуалы. «Юности честное зерцало» — это было пособие для обучения и воспитания дворянских детей, составленное сподвижниками Петра I, которое особенно ценилось среди офицерства. В этой небольшой книге была заложена основа кодекса чести русского офицера, которая выражалась в простой фразе: «Жизнь— Родине, честь— никому». Делом чести было следовать этому кодексу, как для гвардейских офицеров, так и для будущих морских офицеров — гардемаринов.

 

В зале звучит фонограмма песни из фильма «Гардемарины, вперед!» (музыка В. Лебедева, слова Ю. Ряшенцева ).

 Ведущий:

У отцов и прадедов учились

Суворовской науке побеждать.

Вы в ранге полководцев не родились,

Но каждый им по праву может стать.

 

Ведущий: 

Считается, что кодекс воинской чести берет свое начало во времена полководца А. В. Суворова. В своей знаменитой книге «Наука побеждать» Александр Васильевич Суворов обобщил основные, неписаные моральные нормы, которые существовали в русской армии на протяжении столетий, начиная с древних славянских дружин. «Суть офицера, — определял А. В. Суворов, — есть храбрость. ...

 

Ведущий:

Офицеру мало лично быть отважным человеком, он должен в бою или службе умело управлять людьми, командовать, принимать решения и нести ответственность за эти решения». Эти святые истины русским офицерам неоднократно помогали при штурмах крепостей и в различных боевых ситуациях. Были они и основой основ при тяжелейшем переходе Суворова и его войска через Альпы.

 

Чтец.

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар, и млад;

летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран!

Уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике

узришь богатыря,

Их цель иль победить,

Иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.

Автор: А. С. Пушкин

Ведущий

А сколько военных людей знает история русской литературы! Среди них наиболее известны офицеры Гавриил Державин и Михаил Лермонтов, инженер-поручик Федор Достоевский и поручик Лев Толстой, кавалергард Афанасий Фет и майор Алексей Толстой. Ни одна страна мира не славится столькими литераторами, которые посвятили огромное число произведений армейской жизни, офицерству, как Россия. Лучшей военной прозой, которая способствовала появлению в России нового военного жанра, можно считать записки мореплавателя адмирала Василия Головина. Военную жизнь познали также Всеволод Гаршин, Александр Куприн, Сергей Сергеев-Ценский. Этот перечень имен говорит о тесной и крепкой связи армии с народом и его судьбой.

 

Звучит «Романс Настеньки» из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (муз. А. Петрова, стихи М. Цветаевой).

 Ведущий В.Н.

Победа в войне 1812 г. стала не только символом сильного духа русского офицера и солдата, но и патриотизма всего народа, объединившихся в едином порыве разгромить врага. Эта война показала нам новую плеяду видных и смелых военачальников и офицеров: фельдмаршала Кутузова, генералов Раевского, Барклая-де-Толли, Багратиона и др., не побоявшихся огромной опасности со стороны наполеоновской армии и отвоевавших у них победу. Среди людей этой эпохи было очень много поэтов и музыкантов, воспевавших доблесть, мужество и честь русских воинов, патриотизм, самоотверженность и чистую совесть своих соотечественников.

Звучит мелодия из фильма «Эскадрон гусар летучих» (муз. А. Журбина).

 Ведущий:

 Известный инициатор партизанского движения, действия которого в корне преобразили войну и послужили одной из причин разгрома армии Наполеона, Денис Васильевич Давыдов, также вписал свое имя в историю Отечественной войны. Он был не только смелым патриотом, но и очень талантливым поэтом. Разносторонне образованный, на редкость обаятельный и искрометно веселый; богатая, яркая натура, Давыдов воплотил в себе лучшие черты русского национального характера. Являясь выходцем из дворянской военной семьи, он начал свою военную службу в кавалергардском полку, затем продолжил ее в гусарском, а войну закончил в чине генерала.

Ведущий:  

Служа в гусарском полку, Давыдов находил время для поэзии и создал новый стихотворный жанр «гусарской лирики» — своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота. В его лирике это, в первую очередь, свободомыслящий, любящий веселый разгул и гусарскую храбрость солдат.

 Ролик «Кавалергарды» из фильма «Звезда пленительного счастья» (муз. И. Шварца, сл. Б. Окуджавы ).

 

Ведущий:

Война 1812 г. серьезно повлияла на общественное сознание всего российского общества, а заграничные походы 1813- 1814 гг. значительно ускорили развивающийся идеологический процесс. Солдаты русской армии прошли по странам, не знавшим крепостного права, где существовали конституционные учреждения. Ощущение свободы поразило их. После этого дворянские революционеры выступили против царизма, крепостного права, аракчеевщины и палочной дисциплины в армии. Они организовали восстание в декабре 1825 г. 

Ведущий:  

Большее число восставших было офицерами, участниками знаменитых сражений. Среди них можно выделить такие громкие име- Hd.j К&К Александр Муравьев, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, братья Муравьевы-Апостолы, Павел Пестель, Михаил Лунин, Федор Глинка и др.


Ведущий:

Таким образом, убеждения о долге и чести передовых людей, и в первую очередь русских офицеров, были очень глубокими. Несмотря на то, что Декабристское восстание было подавлено, оно оказало огромное влияние на последующую историю России, так как новые поколения революционеров выходили на борьбу с самодержавием и крепостничеством.

 

Ведущий: 

Как известно, XIX в. печально известен и длительными войнами с народами Кавказа. Кавказский корпус считался самой просвещенной и отважной частью русских мужчин, поэтому на родине к ним относились с уважением и именовали «кавказцами». В верхних эшелонах власти это слово произносили с опаской, так как офицеры-«кавказцы» были очень умны, отличались дерзким, независимым нравом.

 Ведущий: 

 

Однако нужно отметить, что не все традиции русской армии нужно идеализировать. Многие из них не соответствовали потребностям времени. Это касается, прежде всего, гвардии, которая была слишком кастовой по своему составу, а вся армия слишком оторванной от жизни страны, происходивших в ней социальных процессов. Об этом свидетельствует история Первой Мировой войны и Гражданской войны в России. В те годы в армии произошел раскол на принявших и не принявших Октябрьскую революцию.

 

Ведущий:

Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» очень хорошо описал эту среду. Но если его герой Рощин в конце романа сумел найти свой путь и остался в России, то очень многие люди тех времен так и не приняли революцию и, эмигрировав за границу, провели остаток жизни вдали от родины. Поэт Роберт Рождественский после посещения парижского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие участники белого движения, писал:

 

Ведущий:  

Я прикасаюсь ладонью к истории.

Я прохожу по Гражданской войне...

Как бы хотелось им

В Первопрестольную

Въехать однажды

На белом коне!

 

Как они после — забытые, бывшие —

Все проклиная и нынче и впредь,

Рвались взглянуть на нее,

Победившую,

Пусть непонятную,

Пусть непростившую

Землю родимую

И — умереть.

 

Звучит ролик «Романс генерала Чарноты» (муз. и сл. А. Розенбаума)

 Ведущий:

 Победа социализма в России изменила русскую армию. Теперь она стала армией трудового народа. Ее становление проходило сначала во время Гражданской, потом Великой Отечественной войны. Примерно к 1943 г. в России сформировался новый высокопрофессиональный офицерский корпус, рожденный более чем полутора годами окружений, разгромов, плена, гибели и крови.

 

 Ведущий:  

В связи с такими трудностями был нужен символический государственный акт, подтверждающий рождение великого явления, и он был найден. В феврале 1943 г. на плечах офицеров вновь появились золотые погоны. Во главе офицерского корпуса стоял Георгий Жуков — талантливейший военачальник и подлинно народный маршал.

 Ведущий №1

Великая Отечественная война оставила для нас свидетельства тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров. Одним из таких многочисленных примеров является судьба генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора, доктора военных наук, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. Еще до войны 1941- 1945 гг. он участвовал в Русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской войнах. В 1941 г. он попадает в плен.

 

Ведущий:

Но и здесь не падает духом и в лагере смерти ведет антифашистскую агитацию, патриотическую пропаганду и заставляет пленных отдавать дань своему воинскому долгу. Великая Отечественная война стала последней для смелого генерала, так как в 1945 г. он вместе с 450 узниками был зверски замучен в лагере Маутхаузен. Пленников загнали в баню и пустили из душа сначала холодную воду, а затем горячую, после чего вывели людей на 12-градусный мороз. В судорогах мучительной смерти Карбышев нашел в себе силы обратиться к узникам лагеря: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг смелого генерала сделал его имя бессмертным в сердцах людей.

 

Звучит ролик«Комбат» группы «Любэ».

 Ведущий:  

. Сегодня нельзя умолчать и об Афганистане. О ней говорят, спорят, подводят итоги ошибок и просчетов политиков. Но русские солдаты и офицеры, оторванные от родной земли, ценой собственных жизней и утратами доказали свою верность присяге, дружбе, долгу и чести.

Ведущий: 

За всех них эмоционально сказал поэт Саша Карпенко, раненый в Афганистане:

 

И за светлую, тихую грусть,

И за скорбь, что из пламени родом,

Ты простишь нас, Великая Русь,

Мы чисты перед нашим народом.

.

Ведущий:

 Все хорошо понимают, что наша армия состоит не из святых, в ней служат люди с разными взглядами на жизнь, но все они выполняют свой долг в любых военных обстоятельствах. Кто сегодня в современной России несет историческую ношу войны, кто опора державы?

 

Ведущий: 

Это, прежде всего, русская армия и флот, все мужчины в погонах. И как бы незаметно, но всегда рядом с ними находятся женщины. Жены или матери, сестры или подруги. Именно они, любя их земной, человеческой любовью, делят с ними все тяготы и сложности армейской жизни.


 

Ведущий:

Мы все в долгу перед защитниками нашего Отечества. Мы все в долгу и перед женами и матерями тех, кто погиб в Афганистане, Чечне, на Таджикской границе, в стылых глубинах океана...

 


 «Честь имею!» — приветствие русских офицеров. В это выражение все офицеры вкладывали глубокий смысл и уходя, как бы прощались навсегда. Но если погибали, то жили и живут в нашей памяти. И уходят, ничем не запятнав своего доброго имени. Слова «достоинство» и «честь» — это главные характеристики русского офицера всех времен.

 

Ведущий: 

Офицеры всегда впереди —

Это место для славы и боя.

Вам придется идти на трудном пути

Вместе с правом вести за собою.

Офицеры всегда впереди:

И в атаке, и в праздничном марше,

Согревает, как знамя в груди,

Пламя веры в Отечество наше.

Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: tan
Просмотров: 2493 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz