Четверг, 09.05.2024, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Краевая вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытые уроки » Биология

открытый урок
"Экологическая катастрофа на Енисее"


Ход урока:

1.      Вступительное слово учителя: мы живем в Красноярском  крае.( слайд  1-6).

    Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 км, край отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов. Мы по праву гордимся этими богатствами: пушниной, золотом, нефтяными запасами, самыми мощными ГЭС- Саяно-Шушенской и Красноярской, одной из самых многоводных и могучих рек- Енисеем. Но одной гордости  бывает мало, часто ли мы думаем о том, что все в мире очень хрупко, мы часто тратим безрассудно природные богатства, мы берем у природы гораздо больше, чем  возвращаем, мы бываем неблагодарными, бесчеловечными, безрассудными. Все это может обернуться страшной трагедией. (видио-ролик трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС).

     И еще одна трагедия, которая чудом не привела к еще более страшным  последствиям. (видио-ролик о врыве на нефтебазе)

2.      Попробуем оценить последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и попытаться их исправить. Сегодня мы выясним значение  машинного масла , попавшего в Енисей, для чистоты воды и его влияние на водоплавающих птиц.

3.      Взгляд химика на проблему.

 Нефть является экологически опасным веществом, которое при попадании в окружающую среду (в почву, в водоемы) нарушает, угнетает и заставляет протекать иначе все жизненные процессы: подавляет дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяет соотношение между отдельными группами естественных микроорганизмов, меняют направление метаболизма, угнетает процессы азотфиксации, приводит к накапливанию трудноокисляемых продуктов. Например, сточные воды предприятий нефтехимии остаются токсичными даже после 6 месяцев отстаивания, а в местах пролива нефтепродукторв на почву ('коричневых пятен') трава не растет по много лет. Нефть и нефтепродукты в естественных условиях разлагаются в течение многих лет, все это время, нанося природе ущерб. Сила нефтяного загрязнения почвы (воды) выражается в массовой доле нефтепродукта в миллиграммах на килограмм почвы (м воды).

Наиболее яркими и общеизвестными случаями печальных последствий воздействия нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду, является загрязнение вод. Самый тяжелый случай - мощное загрязнение толстым слоем в местах разливов нефти. Это может произойти при авариях танкеров и разрывов на трубопроводах. Жуткие картины утонувших в нефти животных и птиц многократно демонстрировались в средствах массовой информации. В случае если они не гибнут от удушья и не тонут, жить в сильно загрязненном нефтью состоянии они не смогут, из-за затруднения способности двигаться и утраты меховым и перьевым покровом терморегулирующих функций.

В ряде случае толстый слой нефтепродуктов на водной поверхности может оказаться огнеопасным. Известны случаи загорания прудов отстойников на нефтеперерабатывающих

заводах. Нефть и нефтепродукты способны растекаться по поверхности воды тонким слоем, покрывая огромные поверхности. Все видели радужные пленки нефти на поверхности дождевых потоков, стекающих с поверхности автодорог. Такие пленки резко затрудняют поступление кислорода из атмосферы и понижают его содержание в воде. Кроме того, нефтепродукты в воде оказывают прямое токсическое действие на рыбу, резко ухудшают ее вкусовые качества. Плавающие длительное время по воде животные и птицы за счет такой пленки могут собрать на себе достаточное количество нефтепродуктов, чтобы это привело к серьезному загрязнению меха и перьев.

Допустимая норма содержания нефтепродуктов в воде 0,05 мг/л, при более высоком содержании все живое может погибнуть.

После попадания в воду нефть начинает перемещаться под влиянием ветра, течения, приливов и отливов. Содержание нефти в воде изменяется в результате природных процессов, таких, как испарение и растворение. Происходит образование эмульсий, усвоение живыми организмами и выпадение в осадок. Состав нефти, загрязняющей воду, постоянно меняется.

Все виды нефти содержат легкокипящие компоненты, которые быстро испаряются. В течение нескольких дней 25% нефтяного пятна испаряется, низкомолекулярные компоненты выводятся в результате растворения, причем ароматические углеводороды растворяются быстрее, чем парафины. Однако парафиновые углеводороды легче разлагаются бактериями, поэтому циклопарафины и ароматические углеводороды исчезают из океанской среды с гораздо меньшей скоростью. Содержание питательных веществ и кислорода в воде является ключевым фактором в микробиологическом разложении.

4.    Взгляд на проблему биолога.

Все тело птицы покрыто перьями. Снаружи расположены контурные перья (маховые рис 1,2 и кроющие рис 3), а под ними - пуховые (рис 4 - б). Контурные перья как бы очерчивают тело птицы, создают определенный контур. Самые крупные контурные перья образуют летательную поверхность крыльев. Их называют маховыми. Контурные перья хвоста -рулевые. Перья покрывают тело птицы и защищают его от ветра и дождя.

Контурное перо состоит из стержня и расположенного по его бокам опахала.

      Опахало образовано удлиненными пластинками- бородками первого порядка, от которых отходят бородки 2 порядка, , имеющие крючки. Это делает перо плотным.

Под контурными- пуховые. У водоплавающих птиц слой перьев обычно густой. Он также промазывается птицей жироподобным секретом копчиковой железы водоотталкивающего свойства.   Плотность и смазка обеспечивают почти полную изоляцию от холодной воды.

Нефть и нефтепродукты разрушают структуру перьев, и они больше не защищают кожу птицы от охлаждения. Вдобавок у птицы нарушается способность плавать из-за отсутствия воздушной прослойки между телом и перьями. В результате птица глубже погружается в воду и часто уже не может больше добывать себе пищу.Если птица не умирает от голода, то рано или поздно она погибнет от переохлаждения. Но несчастное существо может еще некоторое время плавать  с сердцем, бьющимся в два раза чаще для того, чтобы компенсировать потерю тепла. Может быть, конец будет ускорен проглатыванием некоторого количества нефти или продуктами ее переработки, которая действует как яд.Но если птица спасена, имеются ли у нее шансы выжить? Еще ни разу спасение птиц не было успешным. Сейчас по-прежнему большинство операций кончаются неудачно. Птицу сначала чистят, затем сушат. Однако ее хрупкие системы быстро не восстанавливаются, и лишь немногие птицы могут перенести чистку и плен, оставаясь подчас инвалидами.   Пройдет много времени, прежде чем экосистема реки придет к нормальной жизни. Цена расплаты очень высока! И для людей, и для растений, и для животных» (Проф. Джон Хаззард. Из метод, лит. цикла «Наука») (Слайд 7-9)

5.      Лабораторный практикум.

Лабораторный практикум (эксперты - химики)

Тема: «Способы очистки воды от нефти и продуктов ее переработки».

Цель: проверить эффективность современных способов очистки воды от нефти и продуктов ее переработки.

Оборудование и реактивы: химический стакан, воронка, фильтр, стеклянная палочка, адсорбент, нефть, машинное масло, мерный цилиндр.

Информационный ресурс: научный текст, словарь, публикации СМИ (интервью со специалистами по оценке экологической обстановки и прогнозам последствий).

Ход работы:

1.       Налейте в химический стакан 10 мл воды.

2.       Добавьте 1 мл нефти (машинного масла). Смешиваются ли эти жидкости?

3.       Перемешайте содержимое стеклянной палочкой. Поднесите к свету и рассмотрите. Что наблюдаете?

4.       Добавьте небольшое количество адсорбента. Тщательно перемешайте. Что наблюдаете? (как изменился внешний вид адсорбента; не появился ли осадок, если да, то предположите его состав)

5.       Отфильтруйте получившуюся смесь. Сделайте выводы о качестве фильтрата.

6.       Оцените эффективность способа очистки воды от нефти и продуктов ее переработки, предложите свои способы.

 

 

 

 

Лабораторный практикум (эксперты - биологи)

Тема: «Способы очистки перьев водоплавающих птиц от нефти (машинного масла) Цель:

-        оценить воздействие нефти (машинного масла) на перья птиц.

-        проверить эффективность современных способов очистки перьев от нефти и продуктов ее переработки.

Оборудование и реактивы: перо, лупа, клеенка, химический стакан, моющие средства, кисточки, нефть, машинное масло, минеральное масло (вазелин), пипетка, салфетка.

Информационный ресурс: научный текст, словарь, публикации СМИ (интервью со специалистами по оценке экологической обстановки и прогнозам последствий).

Ход работы:

1.                   Возьмите и рассмотрите перо водоплавающей птицы. Обратите внимание на его внешний вид и вес.

2.         Рассмотрите с помощью лупы бородки первого и второго порядка, а также крючочки, при помощи которых, бородки второго порядка соединяются между собой.

3.         Разъедините опахало в нескольких местах, а затем попробуйте пальцами соединить его, имитируя действия птицы. Удалось ли вам это сделать?

4.         Возьмите клеенку, положите на нее перо птицы. С помощью кисточки покройте небольшой участок пера нефтью (машинным маслом).

5.         Оцените воздействие нефти (машинного масла) на перья птиц.

6.         С помощью воды ( моющих средств, вазелина) попробуйте очистить перо. Удалось ли вам это?

7.         Оцените  эффективность современных способов очистки перьев от нефти и продуктов ее переработки, предложите свои способы..

 

 

Категория: Биология | Добавил: tan (23.02.2013)
Просмотров: 1702 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz